Как правильно питаться

Как правильно питатьсяЧто нужно есть, чтобы быть здоровыми, молодыми, энергичными? Разумно выбрать правильный рацион и придерживаться его всю жизнь. Скучно? Нет, если выбрать за основу средиземноморскую кухню!

«Где мы, а где Средиземное море» - подумаете вы. Но если захотеть, то и у нас можно реализовать многие принципы питания жителей юга Европы. Исключаем из рациона консервированные (с добавлением уксуса) овощи, едим и готовим вкусные салаты из свежих овощей и зелени. Не используем магазинные соусы, майонез готовим сами. Убеждаем себя в том, что лучший соус - оливковое масло.

Типичная еда средиземного региона проста в приготовлении. В Испании самый популярный салат - помидоры с оливковым маслом и чесноком, а любимый суп – гаспачо. Рецепт гаспачо не требует много времени и изысканных продуктов. Он готовится из хлеба, свежих помидоров, чеснока, оливкового масла, соли и специй. Быстро, вкусно, полезно.

В греческой кухне, например, очень популярны любимые нами баклажаны, картошка, сладкий перец, лук и цукини. Блюд из этих овощей очень много. Их тушат, запекают на гриле и подают с большим количеством зелени. Орегано, базилик, укроп, мята, чабрец не только улучшают вкус блюд, но и способствуют хорошему пищеварению.

Греческий салат (греки называют его «Деревенским») готовят из помидоров, шалота, маслин, огурцов и сыра Фета. Заправляют его оливковым маслом с солью, чёрным перцем, орегано. Огурцы обязательно чистят, иногда добавляют сладкий перец.

В средиземноморской кухне фастфуд (в нашем понимании этого значения) не популярен, зато в маленьких кафе продается домашняя быстрая еда. Греческий вариант такой еды - гирос, готовят так: пита (пресную лепешку) обжариваю на сухой сковородке, разрезают и фаршируют мелко рублеными овощами, сыром, кусочками жареного на гриле мяса.

Кстати, мясо греки тоже любят и готовят много блюд из него. Маринуют в оливковом масле с лимоном и травами, запекают с овощами, готовят на гриле и подают с зеленью и бокалом натурального вина.

Рыбное меню занимает центральное место в кухне приморских городов. Рыба и морепродукты - основной источник ненасыщенных жиров Омега-3, фосфора, селена, йода, витаминов А и Д, протеина. Рыбные блюда должны быть в меню обязательно. Хлеб с отрубями, макароны из «правильной» муки (твердых сортов), рис, морская соль и специи тоже часть сбалансированного питания.

Главные принципы средиземноморского меню сводятся к следующему: не употреблять магазинные соусы, консервы, продукты длительного хранения, т.е. не поддерживать передовые технологии пищевой промышленности. Заботиться о своем здоровье – значит, готовить дома. Готовьте с настроением и приглашайте гостей на новые блюда такой вкусной и полезной средиземноморской кухни.
Опубликовано: 4-02-2012, 11:09