Экзотика восточной кухни

Экзотика  восточной кухниВосточная кухня – это экзотические блюда, приготовленные из мясных продуктов, птицы, рыбы, вкуснющие сладости, изысканные ароматы специй, крепкий кофе в маленьких чашечках, который подается вместе с ледяной водой и лакомствами на основе меда.

Список восточных блюд можно продолжать до бесконечности. Однако это еще далеко не все, восточная кухня достаточно питательная, и очень полезная, при этом калорийная и вкусная. Поэтому стоит только раз попробовать, что-нибудь из национальных блюд любой восточной страны, так сразу захочется повторить этот кулинарный шедевр на собственной кухне, а уж если решили отметить день рождения в Москве, то стоит присмотреться к ресторанам именно восточной кухни.

Само по себе понятие «восточная кухня» объединяет кулинарные традиции стран арабского востока, турецкую и кавказскую кухню, а также традиционные блюда азиатских и балканских народов. К числу основных продуктов для восточной кухни можно отнести баранину и козлятину, обязательно рис и бобовые, а также кисломолочные продукты, и большое количество овощей и фруктов, обилие зелени и специй, сюда же входят различные мучные изделия.

К характерным восточным блюдам присуствующих в каждой национальной кухне восточных стран относятся: плов, шурпа, кебаб, долма, и, конечно же, лаваш. А среди сладостей – это щербет, рахат-лукум, халва, пахлава. Вместе с тем в каждой стране имеются свои варианты приготовления всех этих блюд. Так, скажем, пахлава армянская почти не отличается от грузинской, однако сильно отличаться от египетской и в первую очередь из-за разницы состава.

На Востоке самым популярным напитком является кофе, ведь именно с востока началась его популярность, которая впоследствии распространилась и на Европу, где кофейные зерна ценились практически на вес золота. Тем не менее, популярностью в азиатском регионе наравне с кофе пользуется чай, в большинстве случаев зеленый. Для многих народов чаепитие – это не только утоление жажды, а в первую очередь церемония. В некоторых исторических источниках в традиции чаепития насчитываются до 350 различных нюансов проведения данной церемонии.

На Востоке, как правило, очень жаркий климат, продукты там быстро портятся, что привело к использованию большого количества специй, так еда «консервируется», одновременно защищая желудок от различных кишечных инфекций. Аналогично со сладостями – на востоке практически нет десертов на основе молочных продуктов, яиц и тем более фруктов. Обычно весь ассортимента сладостей состоит из выпечки из меда и орешков, и лакомства из непортящихся продуктов, таких как лукум и халва.

При этом блюда арабской кухни не такие уж и острые, но чем ближе к Индии, тем в них больше перца.

Отдельного упоминания заслуживают овощные блюда. Так, по турецким обычаям, будущая невеста должна приготовить не менее 45 блюд только из баклажанов. Достаточно популярны на Востоке различные соленья и маринадные композиции на основе оливок, маслин и любых овощей.
Традиционным окончанием трапезы в восточных странах является чай, который обычно пьют не с лимоном, а с мятой, мелиссой и другими травами.
Опубликовано: 4-09-2014, 22:42