Зеленый борщ со щавелем на обед

Зеленый борщ со щавелем на обедСоставляя меню на обед нужно помнить, еда в обеденное время должна быть в первую очередь сытной, а это значит, что в обед обязательно должно входить первое блюдо и десерт.

В качестве первого блюда отлично подходит борщ со щавелем, а на десерт можно приготовить шоколадные бриоши с ромовой глазурью. Зеленый борщ очень полезен, особенно весной, когда организму так нужна зелень, а вкусная выпечка поднимет настроение.

Зеленый борщ со щавелем


Зеленый борщ своим названием обязан, прежде всего, щавелю, его присутствие придает борщу насыщенный изумрудный цвет.

Зеленый борщ – это исключительно вкусное и одновременно полезное блюдо. Начинающие хозяйки часто интересуются, как варить зеленый борщ, на, что профессиональные повара утверждают, что в приготовлении борща из щавеля нет ничего сложного.

Из расчета на 3-литровую кастрюлю.

Время приготовления: 1 час 45 мин.

Состав:

1. Мясо - 300-400 гр.;
2. Щавель - 1 пучок;
3. Морковка - 1 шт.;
4. Лук - 1 луковица;
5. Сельдерей – по вкусу;
6. Петрушка – по вкусу;
7. Картошка - 2-3 клубня;
8. Яйца - 2-3 шт.;
9. Масло сливочное - 50 гр.;
10. Соль - по вкусу;
11. Черный молотый перец - по вкусу;
12. Лавровые листочки - по вкусу;
13. Сметана - по вкусу.

Способ приготовления:

- Сначала варится мясной бульон.
- Затем в бульон добавляется корень сельдерея, лавровые листочки, и специи. Все солится.
- Дальше в бульон добавляется заранее крупно порезанная морковка и соломкой нарезанный лук. Бульон варится 1 час.
- Далее яйца варятся вкрутую 10 минут, остужаются холодной водой и очищаются от скорлупы.
- Мясо из бульона вынимается, все косточки из него удаляются, и оно режется кусочками.
- Картофельные клубни чистятся, не крупно режутся и вместе с мясом отправляются в кастрюлю.
- Щавель тщательно моется под проточной водой, листики отрываются от черешков. Листочки мелко режутся.
- Петрушка моется и измельчается.
- Яйца нарезаются на ломтики не крупнее гороха.
- После того как картошка почти сварилась, в суп выкладывается нарезанный щавель. Дальше суп варится на среднем огне, в течение 3-4 минут.
- Затем добавляется нарезанная зелень и яйца. И суп варится еще 1-2 минуты. Теперь в кастрюлю добавляется кусочек сливочного масла. Суп кипятится еще минуту, после этого можно сразу выключить и дать ему настояться в течение 15 минут.
- А дальше готовый зеленый борщ разливается по тарелочкам, в каждую тарелочку добавляется 1-2 ложки сметаны.

На стол подается зеленый борщ со свежим хлебом.

Обед готов. Приятного аппетита!
Опубликовано: 19-10-2014, 18:50