По традиционному рецепту в бульон сначала закладывают картофель, затем соль. После закипания нашинкованную капусту. Через 10 минут добавляют спассерованную свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Для сохранения яркого цвета свеклу можно сбрызнуть лимонным соком или уксусом. Еще через 10 минут закладывают спассерованные лук и морковь. Далее добавляют лавровый лист и давленый чеснок. Готовый суп подают, заправив сметаной и зеленью.
Очень вкусным получается красный суп, заправленный квашеной капустой. При этом в суп еще закладывают помидоры и острый перец. Для приготовления борща по этому рецепту нужно добавлять ингредиенты в той же последовательности, что и в традиционном варианте, только свежей капусты следует взять в два раза меньше и добавить вслед за свежей, горсть квашеной капусты. Дополнить борщ можно и другими видами капусты, исключение составляет лишь морская капуста.
На грибном, костном либо овощном бульоне можно приготовить борщ с фасолью. Фасоль следует замочить в воде холодной на несколько часов и затем отварить. Фасоль следует закладывать в последнюю очередь после овощей.
В весеннее время можно приготовить замечательное блюдо - зеленый борщ. Традиционно данное блюдо готовят со свежем щавелем и вареным яйцом. Сначала нужно отварить бульон, в него добавить спассерованные на масле растительном морковь, лук, коренья петрушки и измельченный картофель. Когда картофель будет практически готов, в кастрюлю положить нашинкованные листья щавеля и зелень. Добавить измельченное вареное яйцо.
