Где хранить драгоценный урожай, особенно, в холода?
Конечно, в оборудованных подвалах воздушные клапаны, которых в идеале должно быть четыре:
- В первом хранить корнеплоды;
- Во втором — консервацию, соления и варения;
- В третьем отдельно хранится капуста;
- В четвертом — фрукты.
Если подвалов всего два, то в одном надо поместить корнеплоды, а в другом — все остальное. Фрукты и овощи рекомендуется хранить отдельно, например яблоки гниют, если рядом есть картофель.
Требования к подвалам:
- Яма в глубину от одного до двух метров со стенами из бетона или кирпича;
- С гидроизоляцией;
- Дно из песка или гальки;
- Закрывается яма досками или люком;
- Если есть люк, то должно быть вентиляционное отверстие.
Перед закладкой в подвал продуктов, нужно его очистить, продымить серными шашками и хорошо проветрить. Особенно это касается хранилищ, в которых уже хранились продукты. Обеспечить проветривание помещения можно с помощью такой детали, как воздушный клапан для овощехранилища, который регулирует процесс. Тщательная очистка — это избавление от насекомых и грызунов и уменьшение влаги.
Перед закладыванием фрукты и овощи надо перебрать, рассортировать. Незрелые и поврежденные продукты идут на консервирование. Фрукты и овощи следует регулярно проверять на предмет гниения; в пищу идут сначала мелкие экземпляры.
Хранить продукты так:
- Картофель насыпать на дно хранилища на доски;
- Морковь и хрен закопать в емкость с песком;
- Свеклу насыпать в бочку или ведро;
- Капусту хранить в сетках;
- Фрукты — в ящиках из дерева.