Как сохранить урожай? Секреты правильного овощехранилища

Как сохранить урожай? Секреты правильного овощехранилищаПосле того, как собран весь урожай, следует задуматься о том, чтобы его сохранить в целостности и сохранности. Неправильное хранение может привести к порче овощей и фруктов.

Где хранить драгоценный урожай, особенно, в холода?


Конечно, в оборудованных подвалах воздушные клапаны, которых в идеале должно быть четыре:
  • В первом хранить корнеплоды;
  • Во втором — консервацию, соления и варения;
  • В третьем отдельно хранится капуста;
  • В четвертом — фрукты.

Если подвалов всего два, то в одном надо поместить корнеплоды, а в другом — все остальное. Фрукты и овощи рекомендуется хранить отдельно, например яблоки гниют, если рядом есть картофель.

Требования к подвалам:
  • Яма в глубину от одного до двух метров со стенами из бетона или кирпича;
  • С гидроизоляцией;
  • Дно из песка или гальки;
  • Закрывается яма досками или люком;
  • Если есть люк, то должно быть вентиляционное отверстие.

Перед закладкой в подвал продуктов, нужно его очистить, продымить серными шашками и хорошо проветрить. Особенно это касается хранилищ, в которых уже хранились продукты. Обеспечить проветривание помещения можно с помощью такой детали, как воздушный клапан для овощехранилища, который регулирует процесс. Тщательная очистка — это избавление от насекомых и грызунов и уменьшение влаги.

Перед закладыванием фрукты и овощи надо перебрать, рассортировать. Незрелые и поврежденные продукты идут на консервирование. Фрукты и овощи следует регулярно проверять на предмет гниения; в пищу идут сначала мелкие экземпляры.

Хранить продукты так:
  • Картофель насыпать на дно хранилища на доски;
  • Морковь и хрен закопать в емкость с песком;
  • Свеклу насыпать в бочку или ведро;
  • Капусту хранить в сетках;
  • Фрукты — в ящиках из дерева.
Опубликовано: 8-12-2013, 20:27