Здоровая пища - рыба

Рыба зачастую недооценивается как продукт питания. Хотя она рассматривается как традиционное блюдо в нашем рационе. В последние годы потребление рыбы ниже уровня, рекомендованного экспертами.

Свежая рыбаСвежая рыба
Свежая рыба


Следует употреблять рыбу, по крайней мере, раз в неделю.


Рекомендуемое количество на одну неделю для различных возрастов:

1 - 1,5 года: минимум 60 - 70 грамм;
1,5 - 3 года: минимум 80 - 90 грамм;
3 - 6 лет: как минимум 120 - 140 грамм;
6 - 10 лет: не менее 150 - 175 грамм;
10 - 18 лет: не менее 200 грамм;
Взрослые: минимальный 200 - 250 грамм.

Рыба содержит полноценные белки от 15 до 24%, что не можно сказать о мясе.


Благодаря мягкой соединительной ткани, она даже превосходит мясо, легко усваивается, имеет высокое поглощение и часто предпочитают ее в диетическом питании.

Стейки красной рыбыСтейки красной рыбы
Стейки красной рыбы


Мягкая соединительная ткань


Соединительной ткани рыбы находится между 0,6 и 5% и в пять раз меньше, чем в плоти млекопитающих. Она более нежная и равномерно располагается между мышцами, не содержит спандекс, но в основном коллагена.

Жиры и омега-3 жирные кислоты


Рыба - полезна содержащимися в ней жирными кислотам
Рыба - полезна содержащимися в ней жирными кислотам


Жир рыбы составляет от 0,3 до 28%, он не так легко усваивается и имеет низкие температуры плавления. Рыбий жир является самый богатый на Омега -3 полиненасыщенные жирные кислоты, имеет высокую биологическую ценность, снижает риск развития атеросклероза, сгустков крови и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины


В рыбе найдены в достаточных количествах и важных для организма витамины: А, D, Е, К, В1, В2, В6, В12, с.

Минералы и микроэлементы



Рыба богата полезными ископаемыми (фосфор, кальций, сера, калий, магний) и микроэлементами (йод, кобальт, марганец, фтор, цинк).

Обладает характерным запахом и вкусом.

Характерный запах сырой рыбы обусловлен ароматическими веществами триметил амино азота. Специфический вкус рыбы из-за экстрактных веществ (креатинин, гипоксантин, свободные аминокислоты, летучие амины, аммиак), их меньше, чем в мясе млекопитающих, но они легко растворимы.

Рыба делится на:

Жирная: скумбрия, сельдь, лосось, тунец и другие;
Умеренно жирная: карп, бычки, килька, ставрида, сом, осетровые и другие;
Не жирная: карп, треска, морская собака, хек, палтус, форель, т.д...
Опубликовано: 9-01-2015, 18:30