Полезные продукты полезны не всегда?

Полезные продукты полезны не всегда?Начиная разговор о наиболее эффективном и полезном «топливе» для нашего организма, по нашему мнению, стоит начать, что называется, с плохого. Если есть самое приемлемое, то должно быть и самое «вредоносное». Мы намеренно взяли последнее слово в кавычки, поскольку очевидный, на первый взгляд, вред от некоторых продуктов с лихвой компенсируется их вкусовыми качествами. Согласитесь, что даже читать рецепт тирамису гораздо приятнее, чем жевать укроп, будь он трижды…полезен.

Итак, самое вредное изобретение человечества в области кулинарного искусства – это, конечно, алкоголь. В определённые, особенно смутные времена многие именно «временные» мыслители вообще додумывались до его абсолютного запрета. Вспомним, чем это кончилось на ближайших по историческим меркам и крупнейших по территориальным масштабам примерах такой глупости. США начала ХХ века – Великая депрессия, затянувшаяся на десятилетия. СССР 1985 года – чуть более чем за пятилетку рухнула величайшая даже не держава, а система… Пусть кто-нибудь скажет, что связь между глобальными проблемами и запретом на алкоголь относится к категории «последние новости».

Но мы сегодня говорим не об глобальных катаклизмах и социальной значимости, а о якобы существующем вреде алкоголя для человеческого организма. Здесь наши мнения с «прикладными» философами диаметрально расходятся. Дело не во вреде алкоголя, а в злоупотреблениях им. Переизбыток чего бы то ни было вреден не только человеку, но даже всему человечеству! Таким образом, мы уверенно заявляем, что употребление алкоголя полезно! Вспомните «журнал «Для дома, для семьи» рекомендует» от Юрия Никулина в «Бриллиантовой руке». Любой алкоголь снимает стресс, как, впрочем, и чрезмерную радость, т.е. дистресс. Коньяк, к тому же, поднимает и стабилизирует давление. Любое хорошее красное вино противостоит образованию раковых клеток. Даже проклятое всеми пиво в его предыдущем, то есть – в живом, а не химическом варианте очищало, а вовсе не убивало организм…

Стоит ли продолжать говорить о том, что в душе каждый из нас и сам знает? Алкоголизм как отдельно взятое заболевание никак не связан с полезными свойствами алкоголя. На сегодняшний день ведущие учёные мира в области диетологии утверждают, что спиртных напитков в день (!) рекомендуется употреблять не более двух порций (не бутылок; примечание Автора). Точно таким же образом, не следует кушать сразу 2 кг уже упомянутого вначале тирамису.

Наш сайт готов продолжить свой вполне научно-обоснованный разговор на темы всевозможных диет и их противоположностей, если таковы будут пожелания читателей.

Приятного… Нет, всё-таки, здорового аппетита!
Опубликовано: 30-05-2012, 14:57