Кисломолочные продукты: чем они полезны

молочные и кисломолочные продуктымолочные и кисломолочные продукты


Кисломолочными называют продукты, которые получаются в результате молочнокислого брожения. Есть несколько категорий этого вида продуктов.

Категории


  1. Полученные в результате только молочнокислого брожения. Таковыми считаются ряженка, простокваша, творог, сметана, йогурт, ацидофильное молоко.
  2. Продукты, полученные в результате смешанного брожения. Под смешанным подразумевается сочетание молочнокислого и спиртового брожения. Продукты этой группы – кефир, кумыс, айран.


Продукты первой группы характеризуются однородным сгустком. Также их отличительная черта – особенный вкус и даже запах. Живущие в сельской местности люди знают, что присутствие в помещении кисломолочного продукта всегда легко угадывается по запаху. Кисломолочные продукты Ростов можно легко найти в интернете.

Продукты второй группы отличаются резким необычным вкусом. По структуре они представляют собой нежный сгусток, пронизанный мелкими пузырьками газа. Сгусток легко разбивается и растворяется, продукт при встряхивании приобретает однородную жидкую консистенцию. Поэтому такие продукты являются, по сути, напитками.

Польза


Всем известно, что присутствие кисломолочных продуктов в ежедневном рационе человека является одним из обязательных условий нормального и здорового питания.

Основная польза – легкая усвояемость питательных веществ. Лакто- и бифидобактерии расщепляют молочный белок. Поэтому ЖКТ человека реагирует на кисломолочные продукты нормально. Цельное молоко за 1 час переваривается только на треть, а кефир – почти полностью. Молочная кислота подавляет процессы развития гнилостных бактерий в человеческом организме.

Это все легко проверить на практике. Если, к примеру, пищеварительная система человека работает нестабильно, и тяжело принимает жирную и жареную пищу, то можно провести такой опыт: пожарить яичницу с вареной колбасой, съесть все это, и понаблюдать за своим состоянием. Наверняка наступит тяжесть и дискомфорт в желудке. Но если после приема такой пищи выпить всего лишь несколько глотков кефира или айрана, то сразу почувствуется облечение.

Т.е. чтобы иметь возможность регулярно и помногу употреблять в пищу колбасы, нужно всегда иметь дома кисломолочные продукты. Колбаса вареная Ростов тоже есть на сайтах интернет-магазинов. Также там можно найти варено-копченые колбасы, ветчину и многое другое.

Кисломолочные продукты активно воздействуют на секреторную деятельность желудка и кишечника. Это стимулирует более интенсивное выделение ферментов, ускоряющих процессы переваривания пищи.
Опубликовано: 1-03-2017, 13:50