История создания итальянских соусов

История создания итальянских соусов

Любой итальянец, не задумываясь, скажет, что паста – это настоящее произведение искусства, главным компонентом которого являются, конечно же, соус. Итальянские соусы достаточно разнообразны и вместе с тем уникальны.

Родоначальником всех имеющихся в наше время соусов является заправка на основе оливкового масла, томатов и листочков базилика. Да, и сейчас оливковое масло входит в состав большинства соусов, особенно если это масло оливковое extra virgin, потому что оно качественное.

Со временем гурманы добавили к этой к этой основе сыр, создав тем самым, самый популярный и узнаваемый соус в мире.
Интересен тот факт, что сорт сыра можно изменить в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Название соусам давались исходя из различных причин, но в большинстве случаев название соуса идет от доминирующего ингредиента, например: томатный соус, апельсиновый соус или виноградный соус. Но есть соусы, которые получили название от фамилии его создателя, на пример, соус «Бешамель», который был впервые приготовлен маркизом Луи де Бешамель.

В начале XII века становятся популярны белые соусы, и именно с ними связанно знакомство европейцев со специями Востока, потому что в соусы стали класть шафран, гвоздику и имбирь, а позже стали добавлять и сахар.

Одновременно с этим бедные слои населения тоже стали изобретали свои соусы, включив в их состав такие ингредиенты как брокколи, чеснок и лук.
В Эпоху Возрождения появились первые мясные соусы, такие как соус на зайчатине.

Предком первого соуса «Песто» был самый простой соус, состоящий из хлебного мякиша, чесночка, орешков и базилика.
А в ХVI веке европейцы впервые попробовали помидоры. Итальянцы сначала отнеслись к помидорам скептически, и в большинстве своем отказывались употреблять их в пищу. Но потом отношение к помидорам изменились и появились томатные соусы.

Со временем появились новые рецепты соусов, которые включали в себя совершенно новые ингредиенты. В это же время появился соус «Болоньезе» и соус «Сальса».

Соус «Карбонара», является самым таинственным среди итальянских соусов. Существуют две версии о происхождении этого соуса. По одной версии эту подливу придумали или революционеры или шахтёрами еще в XVIII веке. По второй – этот необыкновенный соус был впервые приготовлен местными жителями, после войны.

Итальянцы продолжили экспериментировать с соусами, изобретая всё новые и новые виды, так, смешав кусочки свинины с красным острым перцем и обжаренным луком, был придуман соус «Аматричиана».

Сицилийцы изобрели «Аммудикати», соус, который состоит из анчоусов, хлебных крошек и небольшого количества оливкового масла.
В наше время мы привыкли в основном покупать соусы, а вот итальянцы, как и прежде, готовят их собственными руками.
Опубликовано: 15-02-2015, 21:27