Рецепты приготовления борща

Рецепты приготовления борщаВ народе считается, что каждая хозяйка готовит борщ со свеклой по своему рецепту. Действительно, способов приготовления этого вкусного супа - огромное множество. Кто-то готовит блюдо с добавлением красной свеклы, другие хозяйки предпочитают розовую. Кто-то любит борщ с хрустящей капустой и закладывает ее в кастрюлю минут за 5 до готовности, однако большинство предпочитает закладывать ее вместе с картофелем. Рецептов приготовления этого популярного и вкусного блюда - бесчисленное количество.

Рецепты приготовления борщаОснова борща - мясной наваристый бульон. Однако, если блюдо вегетарианского плана или зеленый борщ, то можно готовить суп на овощном отваре. Для приготовления супа можно использовать любое мясо, но чаще всего берут свинину или говядину на косточке, некоторые хозяйки варят легкий борщ с курицей. Сначала нужно отварить мясо, не добавляя соль. Затем бульон процеживают, мясо мелко нарезают и в суп закладывают поочередно овощи. При этом очередность закладки существенно влияет на вкус и аромат борща.

По традиционному рецепту в бульон сначала закладывают картофель, затем соль. После закипания нашинкованную капусту. Через 10 минут добавляют спассерованную свеклу, нарезанную тонкой соломкой. Для сохранения яркого цвета свеклу можно сбрызнуть лимонным соком или уксусом. Еще через 10 минут закладывают спассерованные лук и морковь. Далее добавляют лавровый лист и давленый чеснок. Готовый суп подают, заправив сметаной и зеленью.

Очень вкусным получается красный суп, заправленный квашеной капустой. При этом в суп еще закладывают помидоры и острый перец. Для приготовления борща по этому рецепту нужно добавлять ингредиенты в той же последовательности, что и в традиционном варианте, только свежей капусты следует взять в два раза меньше и добавить вслед за свежей, горсть квашеной капусты. Дополнить борщ можно и другими видами капусты, исключение составляет лишь морская капуста.

На грибном, костном либо овощном бульоне можно приготовить борщ с фасолью. Фасоль следует замочить в воде холодной на несколько часов и затем отварить. Фасоль следует закладывать в последнюю очередь после овощей.

В весеннее время можно приготовить замечательное блюдо - зеленый борщ. Традиционно данное блюдо готовят со свежем щавелем и вареным яйцом. Сначала нужно отварить бульон, в него добавить спассерованные на масле растительном морковь, лук, коренья петрушки и измельченный картофель. Когда картофель будет практически готов, в кастрюлю положить нашинкованные листья щавеля и зелень. Добавить измельченное вареное яйцо.
Опубликовано: 29-08-2014, 13:19