Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Как выбрать сушилку для овощей и фруктовЛето замечательная пора витаминов. Спелые, сочные фрукты и овощи без проблем можно собрать на грядке или в саду. Как же хочется продлить это удовольствие в зимний период. Заменителем могут выступить консервированные продукты, но, как известно, термическая обработка убивает все полезные свойства. Поэтому отдайте предпочтение сухофруктам. Они хранятся долго, а их польза намного выше консервированных.

Главной помощницей для заготовления сухофруктов выступит сушилка для овощей и фруктов. Небольшой и компактный кухонный аппарат очень легок и удобен в использовании. Он быстро справится с функцией сушения растительных продуктов. Как же правильно его выбрать? С этим вопросом помогут справиться следующие советы.

Для начал нужно определиться, какой вид сушилки для овощей и фруктов подходит вам больше. Они бывают:

Инфракрасные сушилки


Их принцип действия основан на работе инфракрасного луча, который проникает в продукты и высушивает из них воду. Инфракрасный луч производит сушку при 40-60°. Поэтому такой способ сушки сохраняет все полезные витамины и микроэлементы продукта, а так же его цвет и вкус. Единственным недостатком такого прибора является большое потребление электроэнергии.

Конвективная сушилка


Их принцип работы основан на осуществлении нагрева горячим воздухом. В результате происходит сушка овощей и фруктов. При этом виде термической обработки продуктов теряется часть витаминов, а так же немного меняется их вкус и цвет. Недостатком такого прибора является испарение влаги с поверхности продукта, что затрудняет удаление влаги внутри.

Независимо от вида сушилки, все они работают автоматически или полуавтоматически.

Следующая характеристика, на которую нужно обратить внимание при покупке сушилки для овощей и фруктов – это ее мощность. Если она высокая, то и усушка продуктов будет происходить быстрее. С другой стороны будут больше затраты электроэнергии. Сделайте выбор в пользу прибора с мощностью в 350-400Вт. Она считается самой оптимальной.

Вместительность и количество поддонов тоже важно при работе. Чем их больше, тем больше продуктов можно высушить за один раз. Разные модели этой кухонной утвари имеют разное количество поддонов. Их может быть от 3 до 8. Так же нужно смотреть на высоту яруса. Чем он выше, тем более крупные продукты может вместить.

Обратите внимание на корпус и материал, из которого он сделан – металл или пластик. Лучшими считаются пластиковые корпуса. Они легкие, не нагреваются во время работы, и сушка происходит равномерно. Чего не скажешь о варианте с металлом. Поддоны, изготовленные из прозрачного пластика, дают возможность наблюдать за процессом сушки, не открывая их.

Выбирая сушилку для овощей и фруктов, уточните за месторасположение нагревательного элемента. Он может быть вверху и внизу. Первый вариант лучше, поскольку с таким размещением вода и сок не попадает на нагревательный элемент. Это увеличит срок службы аппарата.

Сушка продуктов происходит при высокой температуре, что может привести к перегреву прибора. Функция автоотключения поможет избежать этого. Поэтому для безопасности важно выбирать модель с наличием такой опции.

Помимо главных пунктов, перечисленных выше, стоит обратить внимание на наличие таких функций: таймер отключения, выбор температуры, встроенный вентилятор. Так же важен сертификат, который подтверждает соответствие товара государственным нормам и гарантийный талон.
Опубликовано: 13-08-2014, 19:44