Фабрика-кухня. Что это?

Фабрика-кухня. Что это?Создание централизованных предприятий по производству обеденной продукции связано с внедрением промышленных методов производства полуфабрикатов и готовых блюд, а также с разработкой и использованием инновационных способов разогрева, хранения и раздачи готовых полуфабрикатов.

Наиболее распространенным видом предприятий по производству готовых обедов является фабрика-кухня. Эти предприятия выпускают обеденную продукцию и поставляют ее в столовые начальных школ и детских садов, на предприятия общественного питания – рестораны и кафе, а также в другие заведения. Продукция фабрик-кухонь используется для организации корпоративного питания в компаниях, а также поставляется в супермаркеты и другие торговые точки.

Развитие производства фабрик-кухонь основывается на разработке, усовершенствовании и внедрении новых технологий для полного цикла приготовления полуфабрикатов и готовых обедов из первоначального сырья. На крупных фабриках-кухнях, где используется новейшее автоматизированное оборудование и инновационные технологии, производится более четырех тысячи обедов в день. На многих фабриках-кухнях внедряются технологии приготовления готовых блюд в многопорционных вакуумных упаковках (по десять-двадцать порций в каждой упаковке).

Организация производства на фабриках-кухнях должна соответствовать самым высшим санитарно-гигиеническим стандартам: ежедневно должна осуществляться дезинфекция производственных помещений, движение продуктов должно быть предусмотрено только в одном направлении, работники предприятия должны использовать марлевые повязки, обувь, куртки и шапочки разового использования. Тот цех, в котором приготавливаются блюда, должен быть полностью изолирован от других производственных помещений.

При желании, фабрика-кухня может стать неплохим началом для организации собственного бизнеса, ведь спрос на производство будет всегда, останется только грамотно его наладить. Но это, как говорится, уже совсем другая история!
Опубликовано: 20-12-2012, 18:28