Добровский район порадовал гостей вкусным салом

Известно, что на Рождество во многих уголках России проходят праздничные ярмарки. Не исключением стал и Добровский район Липецкой области. Основным ходовым товаром послужил излюбленный пищевой продукт этой местности – сало, которое продавали за более низкую, чем обычно, цену. Помимо приобретения продукта, его можно было также попробовать бесплатно.

Прослышав о праздничной ярмарке, в Добровский район решили заглянуть и столичные жители. Вообще добровское сало известно ещё с пятидесятых годов прошлого века. Именно тогда в селе Калинкино стали разводить свиней с редким типом сала, которое высоко ценится до сих пор.

Особенно удобно держать свиней большим семьям – на столе всегда есть вкусное и сытное угощение. Да и рецепты приготовления совсем не сложные.

Свиньи пользуются популярностью во многих сёлах, таких, как Большой Хомутец и Преображеновка. Однако не только салом знаменит Добровский район. На ярмарке гостям предлагали попробовать вкуснейшую лапшу из белых грибов и продавали другие продукты – мясо, рыбу, мёд, молоко и хлеб. А сало было представлено в самых разных видах – солёное, вяленое, с перцем и в шоколаде, копчёное и т.д.

Ни один из гостей не остался без вкусного угощения. Многие из тех, кто попробовал сало бесплатно, приобрели сытный продукт, чтобы полакомиться им дома и поделиться с друзьями и близкими. Помимо продуктов, на ярмарке можно было подивиться искусству народных мастеров и купить подарки и сувениры. Интересно, что на данный момент в Добровском районе имеется около 12000 хозяйств с поросятами. Поэтому сало ещё долго будет оставаться главным продуктом этой местности.
Опубликовано: 15-01-2012, 22:56