Синтетические заменители сахара

При диабете, избыточном весе и ожирении, рекомендуется сахар заменить синтетическими подсластителями. Они намного слаще сахара (30-700 раз), поэтому, для достижения необходимой сладости его нужно очень мало. Они не вызывают выброс инсулина, и поэтому больше подходят для людей с диабетом. Широко используются в жевательных резинках, чтобы предотвратить разрушение зубов.

Сильные синтетические подсластители, которые разрешены в Европейском Союзе и в нашей стране:
Аспартам - в130-200 раз слаще сахара;
Ацесульфам К - в150-200 раз слаще сахара;
Сахарин - в200-700 раз слаще сахара;
Cyclamates - в 30-80 раз слаще сахара.
Безопасность этих подсластителей была исследована десятилетиями, прежде чем они были допущены для использования человеком.

Сахарин и цикламат являются старейшими из синтетических подсластителей им более чем 50 лет.
Вместе с тем, что цикламат разрешен в 40 странах, включая Европейский союз и Канаду, Соединенные Штаты после 20 лет широкого использования запретили его производство в 1969 году, и не позволила цикламат в качестве подсластителей.

Сахарин, который предназначен для использования в более чем 90 странах, в США требует маркировки пищевых продуктов, содержащих сахарин, предупреждения возможных неблагоприятных последствий для здоровья.

Сахарин и цикламат устойчивы к высоким температурам и могут использоваться в изделиях, которые подвергаются выпечке и для приготовления пищи. Сахарин имеет горький и неприятный металлический вкус, который делает его использование трудно восприимчивым. Цикламат также обладает горько-соленым вкусом.

Аспартам был впервые одобрен в 1981 году в США и в настоящее время используется более чем в 75 странах в более чем в1700 продуктах. Аспартам известен своим приятным сладким вкусом, аналогичный сахару, но неустойчив при воздействии высоких температур, при которых теряет свою сладость. Это делает его идеальным для подслащения холодных блюд, но он не может быть использован в блюдах, которые нужно нагревать.

Аспартам не должны употреблять люди с фенилкетонурией - генетическое заболевание, при котором имеются отклонения в деградации аминокислоты фенилаланина. Запомните, что все продукты, содержащие аспартам, должны быть помечены: содержит источник фенилаланина.

Этикетки всех продуктов, содержащих синтетические подсластители, должны содержать информацию об их составе. Детям младше 3 лет не следует давать продовольствие и напитки, продукты, содержащие синтетические подсластители, за исключением медицинских показаний. К ним относятся:
Ацесульфам К - Е 950;
Аспартам - Е 951;
cyclamates - Е 952;
сахарин - Е 954.
Опубликовано: 22-02-2010, 10:16